¿Cómo ahorrar energía en la cocina?

mayo 2, 2014 en Casa, Cocina, Energía por La Casa Econológica

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Todo puede faltar en casa, menos la comida diaria, de ahí el lugar de privilegio que suelen tener las cocinas en la mayoría de los hogares. Pero es en esta zona donde se localizan los artefactos que más energía consumen.
Grandes cantidades se gastan tanto en la preparación de alimentos como en su conservación y el posterior lavado de utensilios y platos. Conocer los detalles de funcionamiento de nuestros artefactos, no sólo sirve para utilizarlos mejor y prolongar su vida útil, sino también para sacar un mayor provecho a la energía consumida por ellos.

Sin lugar a dudas, el gasto realizado a diario en la cocina obliga a preocuparse de la optimización de la energía y así tener controlados los gastos. Para poder ahorrar en la utilización de artefactos como el frigorífico, el horno microondas, la cocina y el lavavajillas, sugerimos los siguientes consejos y recomendaciones.

El frigorífico

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¿Qué antigüedad tiene su nevera? Un refrigerador de 10 años puede gastar el doble de energía, en relación con uno n

Ajustar el termostato a la temperatura apropiada al medio ambiente circundante. Recuerde que la temperatura no debe mantenerse en los niveles más altos, y que una temperatura demasiado baja resulta muy cara. En los niveles intermedios la congelación es óptima y gasta menos energía.uevo, y una unidad de 20 años puede consumir el triple. La combinación tiempo y tamaño de la unidad determinan el costo y el ahorro. A la hora de escoger un frigorífico, se debe seleccionar el que mejor se ajuste a sus necesidades.
Sea cual sea el modelo seleccionado, es recomendable mantenerlo funcionando eficientemente.

¿Qué no ha de hacer?

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  • No ha de recibir el sol directamente ni tampoco estar cerca de aparatos que emanen calor como hornos o fogones. He de estar en un lugar fresco y ventilado.
  • No ha de sobrepasar la capacidad máxima total de carga del refrigerador. Si lo sobrecarga, su proceso de climatización será inadecuado para la conservación de alimentos y gastará mucha más energía.
  • No se ha de introducir alimentos calientes al interior del refrigerador. Se debe esperar a que se enfríen antes de meterlos.

Consejos

  • Asegurar que los sellos de la puerta se mantengan en buenas condiciones.
  • El refrigerador se debe abrir únicamente cuando se necesite y no olvidar cerrarlo bien.
  • No guardar alimentos envueltos en papel o cartón. Estos materiales se comportan como aislantes térmicos. No conservan bien los alimentos y provocan un gasto inútil de energía.
  • Mantener el interior y el exterior del aparato siempre limpios.
  • Descongelar el congelador cuando la escarcha alcance medio centímetro de grosor.  Si se acumula más hielo, aumentará también el consumo de energía.
  • Cuando se hace hielo, se recomienda guardarlo en bolsas plásticas.
  • Si no hay nadie en casa y el refrigerador no se usa por un tiempo, se debe desconectar y dejar con la puerta abierta.
  • Dejar un recipiente con bicarbonato de sodio en su interior, para eliminar los malos olores.

El microondas

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  • Nunca intente hacerlo funcionar si está dañado.
  • Utilizar de acuerdo a las instrucciones del fabricante.
  • Recordar que un horno de microondas consume menos energía que uno de resistencia.

Horno y fogones

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El lavavajillas 

Antes de hacer funcionar un lavavajillas, averiguar detalles de su funcionamiento y seleccionar el programa adecuado.

Si se lava un grupo de platos a mano con agua caliente se consumirá un 40% más de energía que si se hace con un lavavajillas

Aprovechar al máximo la capacidad del lavavajillas. Si no es posible completarla, seleccionar el programa de “Prelavado” con agua fría ya que facilita el lavado posterior.

Cuando el lavavajilla empieza el proceso de secado de los platos, se debe detener el programa y dejar abierta la puerta del aparato. La vajilla se secará sola (más rápido aún en verano) y ahorrará una importante cantidad de energía.

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Fuente: Hágalo usted mismo-Chile

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